Vi ringrazio uno ad uno per aver votato il sondaggio sul pesce gatto, mi siete stati davvero utilissimi!
Un solo voto sull’opzione “Non so” mi ha proprio fatto rasserenare!
Pazienza, siamo riusciti a cucinarlo ugualmente!
Le prove nel prossimo post!
Passiamo al dolce dell’epopea pesce gatto!
Una semplice torta di frutta con pan di spagna home made e crema.
Col pan di spagna ci siamo appena conosciuti, l’ho fatto per la prima volta qualche mese fa, per fare la cassata (sì, devo ancora postarla, scusate!).
La fortuna del principiante voleva che il pan di spagna fosse perfetto, piatto, nessuna cupola formatasi in cottura da dover tagliare. Il pan di spagna ideale!
Anche ‘stavolta non mi è andata poi così male, ho dovuto tagliarlo un po’ in cima perché la cupola questa volta c’era.
Ingredienti per il pan di spagna:
5 uova
250 g di zucchero
250 g di farina
1 bustina di vanillina
Il succo di un’arancia per la bagna
Preparazione:
In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aromatizzate con la vanillina.
Setacciate la farina aggiungendola poco alla volta, sempre continuando a mescolare.
Versate il composto nello stampo, imburrato e infarinato e infornate a 180° per 25/30 minuti.
Sfornate il pan di spagna, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una griglia.
Tagliatelo a metà.
Nel mio caso ho tagliato anche la cupola cercando di fare due dischi dello stesso spessore.
Ingredienti per la crema:
400 ml di latte
4 tuorli
30 gr di farina
100 gr di zucchero
1 scorza d’arancia
Preparazione:
Mescolate i tuorli con lo zucchero e la farina.
Fate prendere bollore al latte insieme alla scorza d’arancia.
Lasciate in infusione per 30 minuti.
Togliete la scorza e versate il latte sul composto, mettete sul fuoco e fate addensare mescolando continuamente.
Lasciate raffreddare.
Dividete la quantità di crema per i due dischi di pan di spagna.
Spremete il succo di un’arancia.
Bagnate i dischi di pan di spagna.Spalmate su un disco la crema con una spatola.
Sovrapponete il secondo disco e spalmate con la crema restante.
Per la frutta ho utilizzato
3 prugne
2 kiwi
uva verde e rossa
mirtilli
lamponi
Ho tagliato le prugne ed i kiwi a fettine. Gli acini d’uva sono stati tagliati a metà e privati dei semi.
Ho disposto le fettine sovrapponendole leggermente seguendo il bordo della torta.
Procedendo in senso concentrico ho messo fettine di prugna, acini d’uva di colore alternato, lamponi, mezze fettine di kiwi, un lampone al centro.
In seguito, tra le fessure di prugne ed uva ho messo dei mirtilli.
In frigorifero fino al momento di servire.



Un solo voto sull’opzione “Non so” mi ha proprio fatto rasserenare!
Pazienza, siamo riusciti a cucinarlo ugualmente!
Le prove nel prossimo post!
Passiamo al dolce dell’epopea pesce gatto!
Una semplice torta di frutta con pan di spagna home made e crema.
Col pan di spagna ci siamo appena conosciuti, l’ho fatto per la prima volta qualche mese fa, per fare la cassata (sì, devo ancora postarla, scusate!).
La fortuna del principiante voleva che il pan di spagna fosse perfetto, piatto, nessuna cupola formatasi in cottura da dover tagliare. Il pan di spagna ideale!
Anche ‘stavolta non mi è andata poi così male, ho dovuto tagliarlo un po’ in cima perché la cupola questa volta c’era.
Ingredienti per il pan di spagna:
5 uova
250 g di zucchero
250 g di farina
1 bustina di vanillina
Il succo di un’arancia per la bagna
Preparazione:
In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aromatizzate con la vanillina.
Setacciate la farina aggiungendola poco alla volta, sempre continuando a mescolare.
Versate il composto nello stampo, imburrato e infarinato e infornate a 180° per 25/30 minuti.
Sfornate il pan di spagna, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una griglia.
Tagliatelo a metà.
Nel mio caso ho tagliato anche la cupola cercando di fare due dischi dello stesso spessore.
Ingredienti per la crema:
400 ml di latte
4 tuorli
30 gr di farina
100 gr di zucchero
1 scorza d’arancia
Preparazione:
Mescolate i tuorli con lo zucchero e la farina.
Fate prendere bollore al latte insieme alla scorza d’arancia.
Lasciate in infusione per 30 minuti.
Togliete la scorza e versate il latte sul composto, mettete sul fuoco e fate addensare mescolando continuamente.
Lasciate raffreddare.
Dividete la quantità di crema per i due dischi di pan di spagna.
Spremete il succo di un’arancia.
Bagnate i dischi di pan di spagna.Spalmate su un disco la crema con una spatola.
Sovrapponete il secondo disco e spalmate con la crema restante.
Per la frutta ho utilizzato
3 prugne
2 kiwi
uva verde e rossa
mirtilli
lamponi
Ho tagliato le prugne ed i kiwi a fettine. Gli acini d’uva sono stati tagliati a metà e privati dei semi.
Ho disposto le fettine sovrapponendole leggermente seguendo il bordo della torta.
Procedendo in senso concentrico ho messo fettine di prugna, acini d’uva di colore alternato, lamponi, mezze fettine di kiwi, un lampone al centro.
In seguito, tra le fessure di prugne ed uva ho messo dei mirtilli.
In frigorifero fino al momento di servire.
Tantissimi auguri alla mia BOSSA preferita! Tatiana!!!
Buon compleanno!!!
Festeggialo con tanti dolci, tante torte e tanti sorrisi!
Peccato che qualsiasi torta avrai davanti non sarà mai bella e buona come una di quelle che prepari tu!
AUGURI!!!
Carissima, che bella visione la tua torta, con tutta quella frutta è il nostro sogno, amiamo queste torte tanto tanto. Oggi vorremmo preparare un rotolo ripieno, non lo abbiamo mai fatto, l'unica paura è quella che si rompa, vedremo! Intanto ci salviamo la ricetta del tuo pan di spagna, il r4isultato finale parla da solo!
RispondiEliminaMille bacioni da Sabrina&Luca
La mia torta passo passoooooooooooo :)
RispondiEliminaE' bellissima tesoro grande :)))
Ma che meraviglia adoro i dolci con la frutta e non l'ho mai fatto con il pan di spagna, devo provarlo!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaE' bellissima.. complimenti!!
RispondiEliminaBellissima!! brava che golosità!
RispondiEliminabaci e buon fine settimana
Anna
golosa davvero! Buon fine settimana
RispondiEliminaNn dire stupidaggini e' bellissima e dev'essere anche buonissima...un piccolo consiglio(spero di nn offendere nessuno)prova a tagliare la farina con della fecola tipo un 10 gr di fecola e togli 50 gr di farina x avere un risultato ancora piu' sofficioso!baci bacissiniiii ;-))))
RispondiEliminae' veramente bella pulita e ordinata...con stupendo colori autunnali...auguri alla festeggiata!
RispondiEliminaChe opera d'arte!!!!
RispondiEliminaMolto buona.
Un bacione
Lu
torta riuscitissima! io faccio una cremina con la ricotta :-) baci
RispondiEliminaTorta stupenda!!! ma che meraviglia!!! complimenti!!
RispondiEliminaChe bella questa torta! Complimenti :)
RispondiElimina@Luca and Sabrina: I rotoli ripieni mi affascinano, se tengono la forma sono eleganti e raffinati. Una fetta di rotolo sembra anche leggera, di qualsiasi cosa sia ripiena. ; ) A presto! Un bacione al vostro pasticcino!
RispondiElimina@Tatiana e le sue torte: Tanti auguri BossA! ^___^
@giovanni uno storico in cucina: Detto da te, è un onore! (riverenza) : )
@Anna: Grazie Anna! Buona settimana anche a te! ^_^
@Ale: Grazie Ale, buona settimana anche a te! ; )
@MONIA: Macchè offendere! Il blog, almeno questo, è fatto soprattutto per imparare! Hai ragione, qualche settimana fa ho “smezzato” farina e fecola per fare una torta di carote ed il risultato è stato ottimo. Grande consiglio, lo seguirò di sicuro al prossimo pds! ; ) Grazie Monia!
@nonna papera: Grazie! Auguri a Tatiana! ^__^
@Cucina di casa da lu: Eeeeeeeeeeeeh! Che esagerata, troppo buona! Grazie Lu!
@Ombretta: Grazie Ombretta, la prossima volta proverò la tua crema. Ricetta please! ; )
@Sere: Grazie Sere, troppo buona pure te!
@Elvira Coot: Ciao Elvira! Benvenuta! Grazie!
Uh che bella! a me le torte con la frutta non vengono mai perfette, o perchè taglio male la frutta, o perchè premo troppo e affondano....dovrò esercitarmi! Buona giornata baby, io intanto faccio colazione con una fetta della tua torta perchè anche il pancino vuole la sua parte!
RispondiElimina@Alessia: Beh, anch'io taglio un mucchio di frutta e le fette sbilenche sono la ricompensa a torta ultimata! Con questa, abbiamo mangiato 2 giorni frutta tagliata...;D
RispondiEliminaBuona giornata anche a te! ^__^
Wow, che splendida e golosissima torta Mercoledì!!!!!!!
RispondiElimina@speedy70: Grazie speedy! ;)
RispondiEliminaBuona e molto bella questa torta *_*
RispondiEliminaComplimenti!
Tiziana
sai che io il pan di spagna non l'ho mai fatto?
RispondiEliminaeppure prima o poi mi dovrò cimentare con quesit dischi ottimi per basi da torte...
bella la tua decorazione fruttifera!!!
@Pecorella di Marzapane: Ciao, benvenuta! ^__^
RispondiEliminaGrazie, è tutto un effetto ottico! ;)
@LaFataGolosa: Mah, anch'io non è che sia un'esperta, è la seconda volta che lo faccio.
Devo migliorare!
Grazie, a forza di tagliare fettine di frutta...;)